Warning: set_time_limit() [function.set-time-limit]: Cannot set time limit in safe mode in /home/devhall/public_html/init.php on line 3
ثورة فايرفوكس .. بلا معنى
 
 مشاهدة البلوقز   المحررين  سجل كمحرر  دخول المحررين  تسجيل الخروج()  أضف مقالة  مقالاتي
Search     بحث متقدم
 »  الرئيسية  »  البلوقز  »  ثورة فايرفوكس .. بلا معنى
SOAP Me
مهندس و محلل نظم ، متخصص في مجال إدارة و تطوير تطبيقات الويب على منصة IBM Websphere بإستخدام تقنيات التطوير JSP/Servlets ، يعمل حاليا في مؤسسة ضخمة على مستوى الشرق الأوسط في مجال تخصصه ، يعشق تطوير تطبيقات الويب الحديثة خاصة ما يتعلق منها بخدمات الويب Web Services. 

مشاهدة جميع البلوقز بواسطة SOAP Me...


ثورة فايرفوكس .. بلا معنى
بواسطة SOAP Me | نُشِر  12/17/2005

منذ بداية ظهور المتصفح الشهير موزيلا فايرفوكس ، كنت من أوائل الذين قاموا بتجربته في إصداراته التجريبية حيث وصلتني أخباره مبكرا بفضل إشتراكي بخدمة القوائم البريدية من Mozilla ، تحمست كثيرا لهذا المتصفح ، ليس لأني أكره مايكروسوفت أو أحقد على الإنترنت إكسبلورر IE ، ولكن لأني كنت في حينها أعاني من مشكلة مع متصفح مايكروسوفت إنترنت إكسبلورر تتمثل في تجمد المتصفح لبضعة ثواني فور النقر على زر Enter بعد إدخال العنوان المراد زيارته ، إلى جانب ذلك كنت متحمسا لتجربته من باب التغيير  ، فقد عشت سنوات و سنوات مع مايكروسوفت إنترنت إكسبلورر ، و أتى هذا المتصفح الخفيف الحجم الجميل الشكل ليقدم لي نزهة تخرجني من إطار IE الذي بدأت أمله ( ست أو سبع ساعات يوميا لمدة ثمان سنوات كفيلة بأن تجعلني أكرهه وليس فقط أمله !! ).

الأن و بعد ثورة فايرفوكس و الحماس الشديد الذي أستقبله الناس به ، بدأت أفكر كثيرا في هذا المتصفح ، بالتحديد بدأت أفكر في طريقة تعامل بعض المستخدمين مع هذا المتصفح ، في الحقيقة أرى ان البعض بل الكثير بالغ بتمجيد هذا المتصفح ، لا أقلل من شأنه ، ولكن حينما أرى إندفاع الناس للتسويق لهذا المتصفح و الدفاع المستميت عنه و سب و ذم إنترنت إكسبلورر ونعته بصفات أو أمور أول مره أسمع بها في حياتي ، جعلني أفكر مليا بما صار يدعى بثورة فايرفوكس !

إن ما دعاني بالتحديد لكتابة هذه المدونة هو رؤيتي لبعض المواقع التي بدأت تستخدم أسلوب غريب في التسويق لهذا المتصفح ، على سبيل المثال بدأت بعض المواقع بالتحقق من متصفح الزائر ، فإذا وجدته يستخدم إنترنت إكسبلورر إعترضته برسالة شديدة اللهجة توضح أن متصفحك سيء و قد لا تستطيع تصفح موقعنا بشكل جيد بإستخدام إنترنت إكسبلورر ، لذا جرب موزيلا فايرفوكس !!! أسلوب غريب جدا في الدعاية لمنتج لا يعني أي شيء لصاحب هذا الموقع سوا انه من المعجبين به !! ، الغريب في الأمر أنك عندما تتصفح ذلك الموقع بإستخدام فايرفوكس تجد أن مظهر الموقع غير متناسق (أقصد هنا المواقع العربية) ، بينما لو تصفحته بإستخدام إنترنت إكسبلورر تجد أن الموقع ظهر بشكل سليم و قابل للإستخدام Usable .

خلاصة القول ، ارى أن متصفح فايرفوكس أخذ من الشعبية ما لا يستحقها فعلا كونه ما زال في إصداراته الأولية ، و عند إستعراض لائحة إعدادات المتصفح ستجد فعليا أن هناك الكثير من الأمور التي تنقصه لكي يقبل التخصيص و التطوير على المستوى الشخصي .


تعليقات

  • تعليق #1 (إضيف من قبل حميل منك هذا الموضوع يااخي الكريم)

    انا من المتابعين لهذا المتصفح العالمي و لكن لم استخدمه اما لكونه لا يدعم اللغة العربية ولكن سوف اقوم بالتجربة فالترجبة خير برهان , لك كل الشكر
     
  • تعليق #2 (إضيف من قبل أحمد)

    للأسف الشديد ، فالكثيرون يددون كالبغبغاء أن فايرفوكس أفضل متصفح وجد للأن ، وهم لا يفقهون فيما هو الأفضل ، أو لماذا هو الأسوء . فهم يريدون أن يظهروا ان لديهم لخبرة الكافية ليقيموا هذا المتصفح ، كمن يردد أن لينكس أفضل من وندوز وهو لم يرى اللينكس سوى مرة او مرتين فاقتنع بسهولته وقوته خلال هذه المرتين !! بالرغم من المشاكل التي تظهر مع الانترنت اكسبلورر ، فكل مبرمج انترنت ، يعي تماماً ما يحتويه المتصفح من امكانيات كان أول من قدمها للمبرمجين وامكانيات أخرى لا توجد الا فيه ، قد يعتبرها البعض احتكار من قبل مايكروسوفت والبعض الاخر يعتبرها نقطة قوة سخرتها مايكروسوفت لصالحها .
     
  • تعليق #3 (إضيف من قبل عزوز الحسني)

    لا أعتقد أنه سيء، إنني استخدمه دائماً بل هو المصفح الافتراضي لدي، أما عن بعض المواقع التي لا تظهر بصورة جيدة فيه فعليها الانتقال إلى الاحتراف ومراعاة المقاييس العالمية إذا كانوا يريدون الزوار يون موقعهم جميلاً من أي نظام تشغيل.
     
  • تعليق #4 (إضيف من قبل بشار العبدالهادي)

    بالإضافة اذا ذلك مايكروسوفت كانت تبطئ الويندوز عند إستخدام النسكيب netscape و تم رفع قضية عليهم بالسابق و خسرتها مايكروسوفت و دفعت 750 مليون دولار تعويض http://money.cnn.com/2003/05/29/technology/microsoft/ و نفس الموضوع مع real player و windows media player و أيضا دفعت الملايين بسبب خسارة القضية لهذا السبب الناس تكره مايكروسوفت بسبب الإحتكار إلخ.. و الفايرفوكس مجاني, آمن, قياسي, و و و و... و الناس دائما تحب المجاني ولا لأ ؟ :)
     
  • تعليق #5 (إضيف من قبل مستخدم غير معروف)


     
  • تعليق #6 (إضيف من قبل خالد البلوشي)

    رأيي الشخصي هو إن فاير فوكس يتفوق على الإكسبلورر في عدة أمور. ولست هنا بصدد الدفاع عنه بقدر ما أود تبيين ميزاته والسبب في ظهور مثل هذه الثورة. فمايكروسوفت إكتفت بتطوير الإكسبلورر إلى أن قضت على النتسكيب، بالأساليب الإحتكارية المعروفة، ثم توقفت عن التطوير لعدة سنوات، فقط لأنها إستحوذت على سوق المتصفحات، إلى أن جاء الفايرفوكس والذي هو تطوير لمتصفح موزيللا والذي هو بدوره تطوير لمتصفح نتسكيب. لكن تطوير فايرفوكس جاء من قبل متطوعين وليس عن طريق شركة مخصصة لذلك. فإذا لم تظهر صفحة عربية على الشاشة كما يجب فلنلم أنفسنا قبل لوم المتصفح لأننا لم نشارك في تطويره. السبب الآخر هو أن الكثير مصممي المواقع لا يختبرون مواقعهم على متصفح فايرفوكس، مما قد يؤدي إلى عدم ظهور الصفحات كما يجب. وخصوصاً إن متصفح إكسبلورر يعتمد على الكثير من الأوامر الغير قياسية. ما يبرز الفايرفوكس أيضاً هو قوة الأمن والحماية فيه والذين نفتقدهما في إكسبلورر، إﻻ إذا رفعنا مستوى الأمان وأغلقنا خاصية Active X، مما يجعل المتصفح غير عملي.
     

أضف تعليق
مقالات مشهورة
محررين مشهورين
  1. Binary Tree
  2. SOAP Me
  3. The Byte
  4. هاني الزيد
  5. عبدالرحمن محمد

لم يتم العثور على محررين مشهورين
مواقع صديقة
إعلانات نصية